Guerra de la Restauración (1863-1865)
La
Restauración Dominicana fue una guerra librada entre República Dominicana y
España de 1863 a 1865. Esta tenía como objetivo que la nación caribeña lograra
su emancipación del antiguo imperio español.
El
18 de marzo de 1861 el presidente Pedro Santana anexó la República Dominicana a
España convirtiendo al país dominicano en una provincia española.
La
nación se encontraba en banca rota producto de guerras independentistas,
quienes llevaban los hatos solo obtenían pérdidas, en medio de la grave crisis
económica algunos creyeron que la anexión pondría fin a tantos problemas y que
esto impulsaría una nación más próspera, pero no resultó ser así.
El
2 de mayo de 1861 un grupo de dominicanos se reveló en contra de las
autoridades españolas en el poblado de Moca tomando el cuartel para luego ser
atrapados y fusilados la misma noche por órdenes del mandatario dominicano.
Un
mes y medio después de la anexión, el prócer Francisco del Rosario Sánchez
penetró al país desde Haití con la finalidad de derrocar al Gobierno español,
pero también fue atrapado y fusilado.
Tras
dos años del dominio español, las medidas administrativas no mejoraron la
situación económica y hubo una segregación tal que los mejores puestos de
trabajos públicos eran para los españoles, a esto se une el trato despectivo
por parte de las autoridades españolas a los dominicanos.
La
devolución de la moneda pese a administración española hacía más pobre al país,
y se une a esto los impuestos que tenían que pagar los criollos por concepto de
importación hacia la mercancía española, hecho que provocaba pérdidas
monetarias para muchos comerciantes locales.
Un
líder dominicano de nombre, Santiago Rodríguez, se aprovechó del descontento
que reinaba en la población y planificó una conspiración que fracasó por falta
de preparación dominicana.
El
16 de agosto de 1863 un nuevo grupo de líderes iniciaron una ofensiva plantando
una bandera que implicaba el inicio de la guerra liberadora, lucha a la que se
unieron todos los campesinos de la región.
En
la provincia de Santiago se levantó tal ofensiva de donde surgió el comandante
Gregorio Luperón, quien reorganizó la ofensiva y brindando al pueblo dominicano
las energías necesarias para continuar la lucha que venían librando.
Tras
la fuerte lucha emprendida por la parte ciudadanos dominicana el 7 de
septiembre de 1863 se formó el denominado grupo restaurador, quienes tenían como
objetivo reestructurar y reconstruir el Gobierno.
El
presidente Santana se enfrentó en la localidad de Arroyo Bermejo al ejército
restaurador, pero fue derrotado, de esta manera se vio obligado a regresar a
Santo Domingo, este hecho marcó el estancamiento de la guerra.
El
15 de mayo de 1864 un nuevo gobernador de España rearmó a la agrupación
española y contraatacó, pero fueron detenidos por la ofensiva dominicana.
Tras
intentos fallidos por parte de los españoles de recuperar el control, ya en
1865 con las tropas españolas dominando solo Santo Domingo el gobernador, José
de la Gándara, solicitó a la reina española permiso para negociar la derrota,
autorización que le fue concedida causando que las tropas extranjeras
abandonaran el país caribeño.
Ya
para el 10 de julio de 1865 las tropas dominicanas ingresaron triunfantes a la
ciudad capital terminando con ello la guerra de la Restauración de República
Dominicana y logrando su emancipación.
Causas de la guerra
Este temor a la implantación del monopolio condujo a los cosecheros y comerciantes caribeños a:
- A rebelarse contra la Anexión, y a convertirse en el principal baluarte de la rebelión que tuvo lugar en los años 1863-1865. la que es denominada la Restauración.
- Mediante la anexión, Santo Domingo volvía, bajo el imperio de la dominación española, a regirse por las leyes españolas y a ser administradas por España. El ejército dominicano se convertía en ejército español. De nuevo Santo Domingo era colonia española. Ese acontecimiento liquidó la independencia nacional y fue una negación del ideal trinitario El Pueblo Dominicano no a aceptó esa acción lesiva a la soberanía nacional.
- La anexión surgió por doquier, dando inicio ya en 1863 a una situación de guerra abierta, denominada, Guerra de la Restauración.
- Se puso fin al predominio de los hateros en la vida política dominicana.
- Se consolidó la independencia dominicana de mostraron en la guerra de la Restauración los muchos sacrificios que eran capaces de hacer para preservar su independencia.
- La victoria de los restauradores fue un estímulo para que Cuba y Puerto Rico, entonces colonias españolas, se lanzarán a la lucha armada independentista contra el colonialismo español.
- Los haitianos renunciaron desde entonces a la idea de apoderarse de la República Dominicana mediante una invasión armada.
Situación
económica de la isla durante la Guerra de la Restauración
En
el plano de la economía la anexión fue un franco retraso; la crisis nacional se
desarrolló progresivamente, el problema monetario se intentó resolver con
emisiones desmesuradas del papel moneda que, al existir una producción
sostenida, agravaba la crisis económica y se tornaba en un elemento
entorpecedor de la circulación mercantil, afectando todo el comercio del país;
la deuda pública y los gastos gubernamentales excesivos, y se trataba de
solucionar con una política de impuestos económicos dedicados a este tipo de
actividad. No obstante, eran los productores de café, tabaco, cacao, etc., los
más afectados por la crisis monetaria, y naturalmente el pueblo en general.
Personajes destacados
- Gregorio Luperón
- Matías Ramón Mella.
- Arturo de Meriño
- Tomas Bobadilla (hijo)
- Lucas Evangelista de Peña
- Noberto Torres
- Juan Antonio Polanco
- Benito Monción
- José de la Cruz Álvarez
- José Ramón Luciano
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